Previous Entry Share Next Entry
Театр абсурда
dmitry_franz

В последнее время мне все труднее верить в происходящее вокруг. Ибо язык не поворачивается назвать это реальностью – объективной и данной нам в ощущениях. Нацепить на лицо убийственно-серьезную маску, нахмурить брови, рот – ниточкой; и сказать: да, это происходит на самом деле.

Не могу. Хоть убейте, не могу поверить, что патриарх, к которому я всегда относился с уважением, как к мудрому, честному человеку; что этот патриарх врет, заявляя, что никогда не носил часы, стоимостью 30 000 евро. Что этот добрый человек способен на рейдерский захват квартиры своего старого друга, экс-министра здравоохранения Юрия Шевченко, осквернивего квартиру патриарха наночастицами пыли, "которые при возможном длительном контакте с человеком могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека, вызывая заболевания, в том числе и онкологические" ©.  И ущерб, оцененный в 19 миллионов 707 тысяч рублей – это про какого-то другого Кирилла, не про нашего.



http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/03/22/960327.html



Шедевр юридической глупости, дело «Общество защиты прав потребителей против храма Христа Спасителя» - как надгробная плита у могилы здравого смысла. И слова за упокой рассудка, насмешливая эпитафия от федерального судьи Хамовнического суда Москвы, Игоря Каноневича: «распространение товаров Подворьем Его Святейшества не является торговой деятельностью, поскольку имеет целью совместное исповедание и распространение веры» ©


http://www.ozpp.ru/pr/release/articles-about-new_1420.html



Оказывается, все товары, лежащие на прилавках храмов и церквей, все церковное золото и серебро, ложки и матрешки – они не продаются и покупаются, нет. Они преподносятся в дар людям, совершенно бесплатно. А маленькая зеленая бумажка с циферками, приклеенная к боку матрешки – это размер рекомендованного пожертвования. Суммы, принимаемой как встречное совершенно безвозмездное пожертвование в виде билетов Банка России. 

Ну и наконец, апогей безумства, кульминация спектакля в театре абсурда – суд на Pussy Riot. Впрочем, термин «инквизиция» в данном случае был бы более уместен. Девушек судят по высосанной из пальца статье, опираясь на нелепую психолого-лингвистическую экспертизу, третью по счету. Светский суд первой половины XXI века изучает решение архиерейских соборов Русской православной церкви, трактаты Иоанна Златоуста и постулаты Трулльского собора, прошедшего в Константинополе в 691-692-м годах от Рождества Христова. В зале заседаний звучат слова «кощунство», «осквернение святынь» и «бесовские пляски». В защиту группы выступают Мадонна, Стинг, Бьорк, Патти Смит, группы Faith No More, Franz Ferdinand и Red Hot Chili Peppers. А также министр культуры Франции, депутаты бундестага, союз деятелей культуры и союз адвокатов России.

А суд идет…

Знаете, иногда мне кажется, что все это – не правда. Что это  - чья-то искусная постановка. Этакая программа «Розыгрыш» в масштабах всей страны. Что вот-вот вспыхнет свет, заиграет музыка, полетят в небо воздушные шары и россыпи конфети. И выйдут на сцену улыбающиеся актеры: патриарх Кирилл, судьи и прокуроры, ложные заключенные, живой Магнитский. Будет вам, скажут они. Пошутили и хватит. Все это было понарошку, а вы что, правда поверили?!

По-моему, лучше верить в эту наивную, смешную сказку, чем звать творящийся вокруг абсурд – реалиями сегодняшнего дня.


?

Log in