Previous Entry Share Next Entry
Атака на модафинил - и на прогресс. Дадим отпор!
dmitry_franz
Оригинал взят у livingtomorrow в Атака на модафинил - и на прогресс. Дадим отпор!

15 августа 1990 года в автокатастрофе погиб Виктор Цой. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич-2141» светло-серого цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250». Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления.

Каждый год в России гибнет более 15 тысяч человек из-за того, что водители засыпают за рулем. Этих смертей можно было бы избежать, если бы водителям был доступен модафинил - безопасное и надежное средство от сонливости. С помощью этого лекарства американские пилоты вертолетов сохраняли боеготовность и на четвертые сутки без сна.

Эти факты, а также все, что написано ниже - это обоснование моей просьбы.

А просьба следующая - подпишитесь в комментариях к посту (ФИО и желательно место жительства) под петицией - проектом постановления Правительства РФ. Цель акции не дать правительству необоснованно ограничить применение лекарства модафинил (наше требование - внизу поста).







18 мая 2012 г. Правительством Российской Федерации было принято Постановление N 491 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров”

Мы видим, что в законе перечень «Психотропные вещества» список наркотических вещества и психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен, (список II) дополнен позицией модафинил [((дифенилметил)сульфинил)ацетамид].

То есть, в момент принятия этого Постановления обычное вещество модафинил, которое без проблем можно было купить зарубежом и привезти в России, стало психотропным веществом, которое серьезно регулируется. Основанием для этого регулирования является просто внесение в один из Списков Перечня.

Каковы же ограничения, накладываемые на оборот модафинила и на каком основании они накладываются? Отдельный вопрос – кто это пролоббировал и зачем им это надо.

А ограничения таковы, что с 5 июня любой человек, у которого завалялось несколько таблеток модалерта, алертека или провигила, становится преступником, притом, его сразу можно сажать по статье 228 на срок от 3 до 10 лет!

Следующий вопрос: а есть ли какие-то основания включать модафинил в список психотропных веществ?
Мы утверждаем, что ровным счетом никаких!

Согласно отчету FDA США и журналу Neuropsychopharmacology, модафинил:
1) давно разрешен FDA в США для лечения некоторых заболеваний и не находится в контролируемом списке;
2) Он достаточно безопасен, хотя и имеет редкие побочные эффекты (1 на 1000 случаев), как и любое лекарство;
3) Он не вызывает привыкания;
4) Не вызывает галлюцинаций, эйфории и вообще какого-либо изменения настроения;

Все это подтверждено исследованиями уважаемых зарубежных ученых. Кстати, в России никакие исследования не проводились.

Для рациональных людей одного взгляда на этот список достаточно, чтобы понять абсурдность внесения модафинила в список контролируемых, в том числе уголовным наказанием, веществ.

Но кроме рациональности, есть и другой, наверное, более уважаемый нашим правительством, источник аргументов. Это Конвенция ООН о психотропных веществах 1971 года, подписанная, в том числе, и Россией (как правопреемницей СССР).

В ней в статье 2, части 4 описаны признаки, по которым ООН рекомендует вносить вещество в списки психотропных веществ, под которые модафинил не подпадает.

То есть, мы можем заключить, что даже по критериям ООН модафинил не должен был вноситься в список психотропных веществ.

Но попробуем все-таки понять, на каком основании сотрудникам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков) пришло это в голову. Как видно из пояснительной записки к проекту постановления, руководство ФСКН сочло модафинил “легальной альтернативой кокаину”.



Это предположение может повергнуть в шок, если знать, что есть исследования по лечению кокаиновой зависимости с помощью модафинила!


[Update: два следующих абзаца переписаны, чтобы прояснить первоначальную неясность в сравнения кокаина и модафинила] В исследовании, проведенном учеными из Школы медицины Университета Филадельфии, модафинил увеличил вероятность воздержания наркоманов от кокаина на 37%. Кроме того, применение модафинила ослабляет кокаиновую эйфорию, а также снимает большую часть физиологических последствий от ломки. В отдельном посте вы можете прочитать подробности об этих экспериментах и их результатах.

Так что получается, что модафинил - это никакая не замена кокаину, это^ возможно - лекарство от кокаина, при этом безопасное и полезное, без потенциала для злоупотребления. Называть его "легальной альтернативой кокаина" и на этом основании запрещать его - безумие и абсурд.

В то же время, модафинил не только хорошее лекарство, но оно, при правильном его применении - потенциально полезно для общества!
Дело в том, что по сути единственным его клиническим проявлением является снижение сонливости на некоторое время.
Десятки тысяч людей ежегодно погибает в ДТП. Большая часть из них попадает в аварии из-за того, что они, вынужденные ехать ночью, просто засыпают за рулем. Смежил человек на несколько секунд веки – и все, его жизнь оборвалась. Еще больше людей остаются инвалидами после ночных аварий. А ведь если бы они перед дальней дорогой приняли 100 мг модафинила – возможно, всех этих смертей и не было бы…

То же можно сказать и о травматизме на производстве в ночное время и многих других областях. Совершенно не случайно 20% зарубежных ученых и студентов зарубежом время от времени принимают модафинил (и другие похожие препараты) - они хотят больше узнать, больше успеть, больше открыть!

Мы считаем, что для государства, вступившего в эру инновационной экономики, разумно вывести модафинил из Списка II психотропных веществ, куда он по некомпетентности был только что помещен, разрешить его к использованию и даже исследовать эффект для здоровых людей и выработать рекомендации по использованию препарата в разных случаях.

Мы, трансгуманисты России, обеспокоены непродуманным решением нашего Правительства и требуем:
Исключить модафинил из списка психотропных препаратов, внесенный туда постановлением N 491 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

Мы, со своей стороны, при благоприятном исходе, приложим силы для инициации исследований действия модафинила на здоровых людях (добровольцах) с тем, чтобы это полезное вещество принесло значимый социальный эффект.


Оставьте комментарий к посту со словами "Поддерживаю" и указанием своего имени.




?

Log in

No account? Create an account